오늘은 9월 제철음식 중 과일 편에 대해서 알아봤습니다.
생각보다 상큼상큼한 과일이 많더라고요! 역시 제철음식을
건강에도 좋고 다양하게 음식을 먹을수있는것같아요. 바로 보시죠!
9월 제철음식 과일편
과일-블루베리, 배, 귤, 석류
1. 블루베리(7~9월) 56Kcal (100g)
풍부하게 들어있는 안토시아닌과 플라보놀스 덕분에 치매예방에
좋고 혈류를 개선하고 뇌신경 세포의 메시지 전달을 촉진하는 등
기억력을 개선해주며 혈당조절도 해주어 당뇨 발병 위험을
낮출 수 있습니다. 허지만 너무 과도한 양을 섭취하는 것은 좋지
않으며 하루 20~30알 내외로 먹는 것이 좋습니다.
*추천음식-블루베리 스무디, 블루베리 통밀빵, 블루베리 오미자차, 블루베리잼
2. 배(9~11월) 51Kcal (100g)
배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일이며 변비 예방에 좋은
펙틴이 많이 함유되어있어 변을 부드럽게 해 줍니다.
그리고 루테인 올이라는 성분이 풍부하게 들어있어 천식, 기침, 가래 등과
같은 기관지 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 그리고 숙취해소에도 좋으며
피부에 탄력과 보습에도 효과가 좋습니다.
*추천음식-배도라지, 배꿀찜, 배깍두기
3. 귤(9~12월) 39Kcal (100g)
비타민C가 풍부해 감기 예방에 매우 좋으며 껍질로 차를 끓여 먹는 것도
매우 좋습니다. 그리고 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 혈관건강을
지켜주며 혈색이 더욱 좋게 하여 피부 재생에 좋습니다. 그리고 변비에도 좋아
다이어트에도 좋습니다.
*추천음식-귤잼, 귤 스무디, 귤 닭가슴살
4. 석류(9~12월) 67Kcal (100g)
석류는 대표적으로 여성건강에 도움을 주며 특히 유방암 예방에
좋으며 유산의 기능성을 낮추어 매우 좋습니다. 그리고 남성분들의
전립선암에 대한 예방도 좋으며 콜레스테롤 수치 조절도 가능해
혈액순환이나 동맥이 두껍게 되는 현상을 방지해줍니다.
그리고 항산화 성분이 풍부하여 자외선으로 인한 피부 손상을
줄이고 세포 보오에 도움을 줍니다.
*추천음식-석류청, 석류 샐러드, 석류 요구르트
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