안녕하세요. 오늘은 9월 제철음식 중에서 해산물 종류에 대해서
알아보겠습니다! 이제 점점 날도 선선해지고 더위가 가시는 것 같아서
이제 다양한 해산물 먹기 좋은 날인 것 같아요! 한번 보시죠~!
9월 제철음식 해산물 편
해산물-굴, 게, 고등어, 전복, 대하, 갈치, 광어
1. 굴(9~12월) 97Kcal (100g)
칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기
쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에도 좋다.
*추천음식-굴전, 굴 미역국, 굴죽. 굴무침, 굴 오일 파스타
2. 게(9~10월) 60Kcal (100g)
게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백하며 필수 아미노산이 많이 들어 있어
성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나
허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품입니다.
*추천음식-꽃게 소금구이, 꽃게 양념무침, 게살 미역국, 게장 냉면
3. 고등어(9~11월) 183Kcal (100g)
대표적인 등 푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는
아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선으로 동맥경화 예방, 뇌졸중 예방됩니다.
*추천음식-고등어조림, 고등어 마늘 꼬치, 고등어 강정, 고등어 된장구이
4. 전복(8~10월) 79Kcal (100g)
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이
풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 효과적이며 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘,
인 등의 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적입니다.
*추천음식-전복조림, 전복 채소죽, 전복 젓갈, 전복초
5. 대하(9~12월) 93Kcal (100g)
건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로
불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다
*추천음식-대하구이, 대하 냉채, 대하 밀푀유 나베
6. 갈치(7~10월) 145Kcal (100g)
갈치는 무기질과 아미노산의 풍부하여 위장을 따뜻하게 하고
소화기능을 원활하게 하는데 도움을 주어 위장 건강에 아주 좋으며
불포화 지방산과 DHA성 부이 풍부하여 두 되 발달에도 좋다.
*추천음식-갈치조림, 갈치 무조림, 갈치 생선찌개
7. 광어(9~12월) 103Kcal (100g)
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되며
단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 비만을 방지하고 맛이 담백하고 개운하여
간장질환이 있는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다.
어린이 노약자에게 좋으며 광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적
*추천음식-광어 카르파초, 광어회, 광어 무침, 광어 매운탕
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